焼酎(ソジュ)

こんにちは!
今日は私の大好き韓国の焼酎(ソジュ)の紹介!


20180819.jpg


みなさんもお目にかかった事はありますか?


日本でも「JINRO(真露)」でお馴染みの韓国焼酎ですが、地元ソウルでは真露から出ている「チャム真イスル露(略してチャミスル)」が大部分を占めています!


ビンも大ビンではなく360ml入りの小ビンで、色は同じく緑色。ソウルの飲み屋に行くと必ず見かけ、実際テーブルの上にあの緑の小ビンが1本といわず2?3本、いやそれ以上並んでいることも!!


それだけよく飲まれているチャミスル、全国シェアは約50%ですが、ソウル首都圏エリアに限っては約80%!


チャミスルのアルコール度数は19%~23%ほどで、まろやかなテイストが特徴で、極限まで不純物をろ過して作られているため柔らかな口当たりに仕上がっています!
チャミスルは元々は澄んで綺麗なお酒という意味から作られています。


オススメの飲み方は
レモン果実割りやホットストレート!
もちろんロックで割っても美味しいです!!
グレープフルーツやマスカット味がするチャミスルもあるので初心者の方でも親しみやすいです!


是非!お店などで見つけた際はお試しください!!