氷の話

突然の雷と土砂降り
皆様 大丈夫でしたか?


私、エレキギターの爆音は大好物なのですが 雷のバリバリ音は恐ろしいのです
こんばんは 澤です。


今宵はちょっと 涼しくなる話し。
バーでは無くてはならない物
そう、氷。K6ではウイスキーのオンザロックで丸氷を使いますので、その造り方をご紹介。


201808131.jpg


氷屋さんから届く氷はこんな感じ
大きな板氷ですねえ
単位は貫目。一貫は3.75キロ
これは二貫目です。


201808132.jpg


それをまず大きめのサイコロみたいに
切り分けます。一貫で16個出来ます


次はアイスピックでコツコツと角を落としていきます。この作業中 西川きよし師匠の顔がチラつきます。


最後に包丁で万遍なく、小さな事からコツコツと叩いて、デコボコを無くします


201808133.jpg


201808134.jpg


ほら、キュートな丸氷ちゃん。
手間暇かかる奴ですが、グラスの中で
ウイスキーに浸かっている姿は
愛おしいものですねぇ。


では、この辺で。良いお盆を!