ジルブートン

ボンボンソワソワー!
どーもーk6の鯖寿司担当、長谷川夏美です。


いつもに比べたら今日は暖かい。とか言いますが比べなかったらやっぱりずっと寒いですけどみなさまお元気ですかー?
長谷川は膝が痛いです。


今回は寒い時期にこそあえてのみたい白ワインを御紹介しちゃいまーす。


寒い日にこたつでぬくぬくしながら食べるアイスクリームみたいなイメージで!


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ジル ブートン
シャサーニュモンラッシェ 2015
長い畑名が付いてますが割愛しちゃいます。


ジルブートンといえば サントーバン のトップドメーヌ。近くのシャサーニュも作っちゃうんですね。


寒い日にぬくぬくがテーマですからシャバシャバの白ワインなんて面白くないし。


冬はやっぱりほっとするような深みのあるワインがいいじゃないですか。


冷やしてキリッと酸が効いているけどしっかり厚みがあって味わい深い。ナッティーな香りにトロッとオイリーな口当たり。キラキラ光る緑っぽい金色もゴージャスー。


魚介系か鶏肉とかは鉄板の組み合わせですし、k6だったら気取らずにでっかいエビフライをかじりながらのんでほしいですねー。


ではでは サリュー!