ついに

始まりました。


全日本ソムリエコンクール


先日月曜日に一次予選を受けて参りました。


20170310.jpg


最初から最後まで難易度☆☆☆☆☆


のスーパー難問の数々。


ワインだけでなく、お水や紅茶、コーヒーの作り方まで問われる問題の幅広いこと


例えば


Red Eyeというコーヒーの作り方は?



ベルギーのAOC Hagelandで使用可能な黒ぶどう全て答えなさい


など


変態な問題ばかり。


改めて、まだまだ勉強を続けていかないといけない深みを味わいました。


結果発表は本日の午後5時に。


また次回のブログで皆様に朗報がお伝えできれば良いなと思っております。


われに幸あれ!


今日はこの辺で!


また沢山勉強して参ります。


岩田