食後酒にどうぞ

みなさんこんばんは。三寒四温、暖かくなったり寒くなったり、毎年のことながらこの季節は気候に弄ばれてる気がする松本です。


本日は身体に良さそうなハーブリキュールのご紹介。
「フェルネットブランカ」 「フェルネットブランカ メンタ」


20160219.jpg


イタリアのハーブリキュールで、ワインやブランデーをベースに約30種類の香草やスパイスを漬け込んだお酒です。


メンタは更にミントの香りを強くした物です。


苦味が強く、少しの甘みと清涼感もあり、胃がすっきりするため食後酒としてオススメで、日本ではそこまでメジャーでは無いのですがアメリカ等ではお酒全般の中でもかなり上位の売り上げを誇る大人気のリキュールです。


ウンダーベルグの様にソーダで割っても美味しいですし、ブランカとメンタ両方を使い、レモンを少し入れてシェイクする、シェカラート という飲み方もスッキリして美味しいですよ。


週末のディナーの後、バーで食後酒を… という時にピッタリなフェルネットブランカ、ハーブ好きな方は是非一度試してみて下さいね。